Летнее кафе, новогодний стол или просто праздничный ужин - Красноярск в тренде

 

Тандыр, шашлык, гриль,- как правильно встречать весну!

По традиции с приходом майских праздников и в предвкушении летних деньков красноярцы усиленно стремятся побаловать себя шашлыками как на природе, так и на летних терассах кафе Красноярска. Этот факт уже давно не вызывает никакого удивления, потому что свежий воздух в сочетании с сочным, ароматным блюдом заряжает отличным настроением в любую погоду.

Однако, споры о пользе и вреде шашлыков не утихают среди диетологов и гастрологов уже не одно десятилетие. Не смотря на то, что шашлык - абсолютно диетическое блюдо, поджаристая корочка, образующаяся в результате обжаривания вызывает недоверие гастроэнтерологов. Поэтому наш совет таков: побалуйте себя запеченным мясом в собственном соку в виде шашлыка, предварительно срезав поджаристую корочку. Наслаждайтесь блюдом без вреда для здоровья!

Считается, что шашлык – это исконное блюдо восточной кухни. В Грузии его называют «мцвади», в Армении «хоровац», а в Турции «шиш-кебаб». На самом деле в том или ином виде мясо, приготовленное на углях, присутствует в кухне большинства стран.

Тандыр – азиатская печь-жаровня, позволяющая готовить блюда из тандыра в любую погоду.

Тандыр - восточная керамическая печь для приготовления шашлыка, мяса, птицы, рыбы, самсы, лепёшек, овощей.

Тандыр - Это супер мангал!

Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом.

 

О шашлыке

Что такое шашлык? От одного только слова этого текут слюнки и разгорается аппетит. В воображении человека возникает опушка леса, речка, компания друзей, дым от костра или мангала и аромат жаренного на углях мяса. Такой запах! А вкус! Для нашего русского человека шашлык много значит. Это — не только вкусное блюдо, но и повод отдохнуть, выехать на природу или на дачу с друзьями или родственниками. Более того скажем. Шашлык — это не только вкуснейшее блюдо (если его правильно приготовят!), но и образ жизни образ отношений между людьми, способ отдохнуть, отвлечься от забот.

 Как же приготовить настоящий шашлык? Как его не засушить или не дожарить? Это — целое искусство. Аромат шашлыка зависит не только от вида мяса и размера его кусков, пряностей, времени выдержки в специях, но и характера его приготовления. Важно, чтобы огонь не потух и мясо не обпалил. Все дело в угольках…

Рецептов приготовления шашлыка много. Но лучше не гнаться за экзотикой.

 

Шашлык в Тандыре

Что такое шашлык? От одного только слова текут слюнки, и разгораетсяаппетит. В воображении человека возникают: природа, компания друзей и аромат жареного мяса. Такой запах! А вкус! Для нашего человека шашлык значит очень много. Это не только вкуснейшее блюдо (если его правильно приготовить!), но и повод отдохнуть, расслабиться, отвлечься от забот, выехав на дачу или собравшись в уютном ресторане с друзьями.

Шашлык — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.

Шашлык готовят из корейки задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят помидоры, баклажаны, перец, лук, грибы.

Шашлык повсеместно принято мариновать. Рецептов маринада для шашлыка существует множество: в уксусе, в кефире, в вине, в луке, в горчице, в минеральной воде, в молочной сыворотке, в лимонном соке, гранатовом соке, с помидорами.

Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью, с различными соусами и специями.

Так как же приготовить настоящий шашлык? Как его не засушить, в то же время хорошо прожарить? Как не превратить шашлык в угли и не накормить друзей полусырым мясом? Это — целое искусство. Аромат и вкус шашлыка зависит не только от вида мяса и размера его кусков, пряностей, времени выдержки в специях, но и характера его приготовления.

Традиционный способ приготовления – на мангале требует высокого мастерства и постоянного внимания. Во время жарки с мяса на угли капает жир, появляются языки пламени, если пропустить этот момент, мясо может сгореть. Для того чтобы избавляться от языков пламени, необходимо либо сбрызгивать угли какой-либо жидкостью (водой, маринадом), при этом направлять струи воды необходимо на пламя между шампурами, не допуская попадания жидкости на готовящийся шашлык, либо отодвинуть пару шампуров, сбить пламя и быстро вернуть шампура на законное место. Снова будет капать жир, снова будут появляться языки пламени, снова надо будет тушить огонь. Такова доля шашлычника: вертеть шампура, бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на требуемом уровне.

 Чем же отличается приготовление шашлыка в Тандыре от традиционного?

Процесс приготовления пищи в Тандыре происходит не столько на углях, как нам привычнее, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания мяса, а также максимально сохранить сочность шашлыка. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения, и Вы можете спокойно заниматься другими делами (накрыть стол, приготовить гарнир или соус), однако, не долго, так как пища в Тандыре готовится гораздо быстрее, чем на мангале: первая партия шашлыка готова уже через 10-15 минут. А чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык! Отсутствие постоянного притока воздуха не дает возгораться углям на дне Тандыра, а мощный жар от стен пропечет каждый кусочек, обеспечивая высокие вкусовые качества!

В шашлыках, приготовленных в Тандыре, сохранены все природные соки, они отличаются особым вкусом, который заставит забыть про традиционный способ приготовления шашлыка на мангале.

 

Интересные факты о еде

Примерно 10 тыс. лет до н. э. Человек начал употреблять в пищу хлеб (поначалу – просто зерно).

Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Люди освоили производство творога и сыра.

Примерно 3 тыс. лет до н. э. Человечество научилось готовить супы.

2737 год до н. э. В Китае начали чаевничать.

1500 год до н. э. В пищу впервые стали употреблять шоколад (вернее – какао-бобы). Произошло это в Латинской Америке: первыми какао заинтересовались ацтеки и майя. А вот первая настоящая плитка шоколада появилась лишь в 1849-м году; молочный шоколад придумали и того позже – в 1875-м. примерно 1200 г. до н. э. Впервые изготовлены конфеты (засахаренные фрукты). Конфеты в современном понимании этого слова появились лишь в XIX веке.

Примерно в 1000 г. до н. э. Появилась самая главная "закусь" – соленые огурцы. И тогда же вошел в жизнь человечества куда более "гламурный" продукт: в Эфиопии стали использовать в пищу плоды кофейного дерева.

Примерно в 500 г. до н. э. Приготовлена первая колбаса. В 490 г. до. н. э. Сварены первые макароны. А вот первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367-м году. И только в 1819-м изобретены спагетти.

В 4 веке до н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).

I век н. э. Мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. А вот привычные нам пиццы появились в 1879 году.

II век н. э. Впервые приготовлены суши.

1495 год Жизнь стала слаще – придумали мармелад.

1621 год Впервые создана технология производства воздушной кукурузы (попкорна). Но популярным это блюдо стало лишь в начале XX века, когда появились кинотеатры.

1680-е годы Еще один продукт, без которого не представить себе нынешние фаст-фуды, а именно – жареный картофель по-французски (попросту – картошка фри), появился именно тогда. Кстати, долгое время, несмотря на широкое распространение картофеля, жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом. Причина – дороговизна масла: картошку было выгоднее варить.

XVII век На столах появился кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта – китайское, причем томаты в его рецептуру не входили). Ныне существующая американская компания Heinz первой в мире начала промышленное производство кетчупа в 1876-м году.

1756 год Изобретен соус майонез.

1798 год Появился первый лимонад: тогда во Франции и Англии начали продавать воду, насыщенную углекислым газом. Это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам. В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году – Coca-Cola, в 1898 году – Pepsi-Cola.

1810 год Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка (с конца XIX века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы). В 1959 году была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка.

1845 год Впервые изготовлено желе.

1853 год Появились картофельные чипсы.

1879 год Изобретен первый сахарозаменитель – сахарин. Его начала производить ныне существующая компания Monsanto. При этом главными покупателями сахарина стали бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий "вредный" компонент еды, например, сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом.

1924 год Появились первые замороженные продукты и зародилась индустрия полуфабрикатов.

И – пошло-поехало...

 

8 самых дорогих блюд в мире

* Шафран

 Удивлены? Я был тоже удивлен тем, что какая-то специя в наше время может стоить дороже, чем золото. Шафран приготовляется из рыльца цветка фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке всего три таких рыльца, и на изготовление ста граммов специи (сухой) идет примерно 50 тысяч (!) цветков. Такого количества цветков крокуса достаточно, чтобы покрыть ими футбольное поле. Для получения шафрановой специи нужны не только цветы, но и рабочие и лабораторное оборудование. Полкилограмма шафрана может стоить от $500 до $5000.

 * Алмазная икра.

 Это наиболее качественный сорт белужьей икры необычного светлого оттенка. Чем старше рыба, тем светлее получаемая икра - а поскольку белуги сейчас довольно редки, то старые белуги вообще ценятся на вес золота. Эта икра обладает весьма тонким и изысканным вкусом. Банка для этой икры, ALMAS, сделана из 24-каратного золота, и является отличной оправой для своего драгоценного содержимого. Подобное блюдо можно отведать только в лондонском ресторане Caviar House & Prunier, что расположен по улице Пикадилли. Стоимость - почти 50 тысяч долларов США за килограмм.

 * Белый трюфель.

 Этот сорт трюфелей растет в северной Италии, и стоимость их может достигать почти 3 тысяч долларов за пол-килограмма. Рекордная цена была заплачена Стенли Хо, владельцем казино, заплатившим 330 тысяч американских долларов за полтора килограмма белых трюфелей.

 * Бифштекс из мраморного мяса.

 Гурманы считают, что бифштекс из мраморного мяса отличается и вкусов и запахом и текстурой. Все потому, что такое мясо могут давать только коровы породы "тодзима", и то не все, а только те, что "сидят" на специальной диете. В их рацион входит даже пиво. В США обычная цена для такого мяса - $40-$150 за пол-килограмма.

 * Кофе Kopi Luwak.

 Этот сорт кофе известен тем, что производится из кофейных зерен, которые прошли по желудочно-кишечному тракту азиатской пальмовой куницы, довольно редко встречающегося животного. Эта куница ест ягоды, однако кофейные бобы проходят через пищевод нетронутыми, после чего их собирают специально обученные работники. Этот сорт кофе производится на Суматре, Яве, Малайзии, а также на Филиппинах. В год сборщики собирают всего 500 фунтов бобов, что может объяснить высокую цену этого сорта кофе - $300 долларов США за 0,5 килограмма.

 * "Алмазное" мартини.

 Собственно, это обычный мартини, только вместо оливки бармен кладет 1,6-каратный бриллиант. Конечно, вкус мартини должен соответствовать бриллианту, и поэтому цена за такой коктейль составляет $16000. Попробовать можно только в отеле Ritz-Carlton, Токио, Япония.

 * Шоколадные трюфели.

Это специальное лакомство производится только вручную работниками компании Knipschildt Chocolatier, которая расположена в Коннектикута, США. Рецептура трюфелей включает какао Valrhona с большим количеством эксклюзивных продуктов. Стоимость - около $6000 за килограмм.

 * Nino's Bellisima.

 Эта пицца не похожа на те, что продаются в сети ресторанов быстрого питания New York City, равно как и любых других им подобным заведениям. Пицца Nino's Bellisima включает лобстера, крабовое мясо и еще 6 видов икры. Если у вас есть лишняя тысяча долларов, можете попробовать.

 

 

 

Принимать пищу в одно и то же время — хорошая привычка

 Е.Уайт по этому поводу писала: «Регулярность в питании имеет жизненно важное значение... Нерегулярное питание нарушает нормальный ритм работы органов пищеварения, наносит большой ущерб здоровью и плохо влияет на настроение».