По традиции с приходом майских праздников и в предвкушении летних деньков красноярцы усиленно стремятся побаловать себя шашлыками как на природе, так и на летних терассах кафе Красноярска. Этот факт уже давно не вызывает никакого удивления, потому что свежий воздух в сочетании с сочным, ароматным блюдом заряжает отличным настроением в любую погоду.
Однако, споры о пользе и вреде шашлыков не утихают среди диетологов и гастрологов уже не одно десятилетие. Не смотря на то, что шашлык - абсолютно диетическое блюдо, поджаристая корочка, образующаяся в результате обжаривания вызывает недоверие гастроэнтерологов. Поэтому наш совет таков: побалуйте себя запеченным мясом в собственном соку в виде шашлыка, предварительно срезав поджаристую корочку. Наслаждайтесь блюдом без вреда для здоровья!
Считается, что шашлык – это исконное блюдо восточной кухни. В Грузии его называют «мцвади», в Армении «хоровац», а в Турции «шиш-кебаб». На самом деле в том или ином виде мясо, приготовленное на углях, присутствует в кухне большинства стран.
Тандыр – азиатская печь-жаровня, позволяющая готовить блюда из тандыра в любую погоду.
Тандыр - восточная керамическая печь для приготовления шашлыка, мяса, птицы, рыбы, самсы, лепёшек, овощей.
Тандыр - Это супер мангал!
Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом.
Что такое шашлык? От одного только слова текут слюнки, и разгорается аппетит. В воображении человека возникают: природа, компания друзей и аромат жареного мяса. Такой запах! А вкус! Для нашего человека шашлык значит очень много. Это не только вкуснейшее блюдо (если его правильно приготовить!), но и повод отдохнуть, расслабиться, отвлечься от забот, выехав на дачу или собравшись в уютном ресторане с друзьями.
Шашлык — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.
Шашлык готовят из корейки задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят помидоры, баклажаны, перец, лук, грибы.
Шашлык повсеместно принято мариновать. Рецептов маринада для шашлыка существует множество: в уксусе, в кефире, в вине, в луке, в горчице, в минеральной воде, в молочной сыворотке, в лимонном соке, гранатовом соке, с помидорами.
Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью, с различными соусами и специями.
Так как же приготовить настоящий шашлык? Как его не засушить, в то же время хорошо прожарить? Как не превратить шашлык в угли и не накормить друзей полусырым мясом? Это — целое искусство. Аромат и вкус шашлыка зависит не только от вида мяса и размера его кусков, пряностей, времени выдержки в специях, но и характера его приготовления.
Традиционный способ приготовления – на мангале требует высокого мастерства и постоянного внимания. Во время жарки с мяса на угли капает жир, появляются языки пламени, если пропустить этот момент, мясо может сгореть. Для того чтобы избавляться от языков пламени, необходимо либо сбрызгивать угли какой-либо жидкостью (водой, маринадом), при этом направлять струи воды необходимо на пламя между шампурами, не допуская попадания жидкости на готовящийся шашлык, либо отодвинуть пару шампуров, сбить пламя и быстро вернуть шампура на законное место. Снова будет капать жир, снова будут появляться языки пламени, снова надо будет тушить огонь. Такова доля шашлычника: вертеть шампура, бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на требуемом уровне.